Raul Spank im Höhenrausch, LG NORDler im Titelrausch

Erstellt von Klaus Brill | |   LG NORD

Berlin-Brandenburgische Meisterschaften Männer, Frauen, U18, U20

Sportforum, 22.-23.08.2020

Eine sehr erfolgreiche Meisterschaft für die Athleten*innen der LG NORD mit einer großartigen Medaillen Ausbeute:

• 14x Gold
  • 18x Silber
  • 10x Bronze

Insgesamt 42-mal Edelmetall und dazu kommen:

• 5x ein 4.Platz, 7x ein 5.Platz, 6x ein 6.Platz, 6x ein 7. Platz und 2x ein 8.Platz.

Raul Spank der Überflieger

Sensationell der Auftritt von Raul Spank bei den Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften im Hochsprung. Der WM-Dritte von 2009 hatte seine Karriere 2016 offiziell beendet. Dach Raul hat die Leichtathletik nie losgelassen und als selbsterklärter „Hobbysportler“ überspringt er 2,25 m und setzt sich damit an die zweite Stelle der aktuellen DLV Bestenliste und liegt in Europa auf Platz 8. Natürlich sind die 2,25m auch ein neuer LG NORD Rekord. Seine Versuche über 2,30 m sahen vielversprechend aus. Ganz nebenbei belegte Raul im Stabhochsprung Platz 3 mit 4,40 m und Platz 6 im Diskuswurf mit 36,33 m.

Bei den Frauen siegte Leonie Reuter mit einer Höhe von 1,72 m.

Die Sprints

Sprinter*innen lieben Rückenwind. Doch bei fast allen Läufen über die 100m und 200m sowie bei den Kurzhürden war der Wind über dem zulässigen Limit von 2m/Sek. Frederic Prinz Menzel freute sich dennoch über die ersten Zeiten unter 11,00 Sek. Mit 10,78 Sek. qualifizierte sich der U20 Athlet für das Finale und wurde in 10,74 Sek. Zweiter. Flores Krebs holte über die 110m Hürden der U20 die Bronzemedaille in 16,22 Sek.

Über die 200m wurde Johannes Wuthe in Saisonbestzeit von 22,42 Sek. bei regulärem Wind Zweiter. In der U18 lief Jan-Niklas Gwizdek als Sechster 23,23. Lynn Böttcher und Charlotte Wolff waren bei den Frauen am Start und kamen mit unzulässiger Windunterstützung als Vierte (25,74 Sek.)  bzw. Sechste (25,84 Sek.) ins Ziel. Über eine Bronzemedaille freute sich Semira Romero in der U20. Ihre Zeit 27,88 Sek. bei zu starkem Wind.

400m Hürden die LG NORD Domäne

3 Meistertitel und zwei Silbermedaillen erliefen sich unsere Langhürdensprinter*innen. Den Anfang machte Charlotte Wolff bei den Frauen. Sie gewann in neuer persönlicher Bestzeit von 63,65 Sek. Bei den Männern war Johannes Wuthe in 53,89 Sek. nicht zu schlagen. Einen Doppelsieg konnten Luke Böhme und Jan-Niklas Gwizdek in der U18 feiern. Luke (55,51 Sek.) siegte mit dem knappen Vorsprung von 6 Hundertstel vor Jan-Niklas (55,57 Sek.) Beide wurden mit neuen persönlichen Bestzeiten belohnt und haben gute Chancen bei den Deutschen Jugendmeisterschaften ins Finale zu kommen.

Die 400m der Frauen waren in festen Händen von Lynn Böttcher, die einen ungefährdeten Sieg in 58,69 Sek. feiern konnte.

Über die 110m Hürden wurde Flores Krebs in 16,22 Sek Dritter. Henriette Brüning gewann in U20 die 100m Hürden in 18,25 Sek.

Ein Däne gewinnt die 1500m

Neuzugang Peter Gerner Ejersbo aus Dänemark hatte über 1500m im Schlussspurt die Nase vorn und siegte in 3:56,17 min. vor Lokalmatador Thilo Brill (3:56,71 min). Über die zwei Stadionrunden wurde Peter in 1:57,29 min. zweiter vor Thilo (1:58,21 min).

Ein Comeback nach Babypause feierte Martha Sauter über die 800m. Der vierte Platz in 2:20,74 min. sind ein guter Anfang.

Über die 5000m Strecke belegten Luisa Boschan und Nils Michalk jeweils Platz zwei in 17:39,96 min. bzw. 15:23,42 min.

Lena Seifert Doppelmeisterin in Weit-und Dreisprung

Nicht über ihre Spezialstrecke den 400m Hürden ging Lena Seifert an den Start, sondern sie wagte mit großem Erfolg den Ausflug auf Weit.-und Dreisprung. In beiden Disziplinen siegte Lena mit bemerkenswerten Weiten.  Waren es im Weitsprung 5,69 m die zum Sieg reichten, so sprang Lena im Dreisprung auf die Siegesweite von 12,21 m und verfehlte ihre Bestmarke aus dem Jahr 2015 nur um 8 Zentimeter.

In der U20 ging die Silbermedaille im Weitsprung an Semira Romero (4,80m)

Stabhochsprung mit Raul und Anton

Höhenflüge liegen Raul Spank. Getragen von der Klassevorstellung im Hochsprung stellte Raul als Dritter im Stabhochsprung mit 4,40 m eine neue persönliche Bestleistung auf. Eine Bestleistung hatte sich auch U20 Athlet Anton Saar vorgenommen. Daraus wurde leider nichts, doch gewann Anton die Goldmedaille mit der Siegeshöhe von 3,90m.

Medaillensegen in den Würfen

In allen Wurfdisziplinen konnten LG Nord Athleten*innen den Sprung in die Medaillenränge schaffen. Im Kugelstoßen und Diskuswurf der Männer konnten Tom Han und Nils Stahl jeweils Doppelsiege verbuchen. Tom erreichte mit der Kugel eine Weite von 12,45m und mit dem Diskus 41,92m. Immer dicht dahinter Nils: 12,25m bzw. 41,23m. Michl Maly gewann bei der U20 das Diskuswerfen mit 47,47m. Im Hammerwurf der U18 belegte Flora Rustemeyer mit 50,10 m Platz zwei gefolgt von Stella Safaei mit 35,64 m auf Platz drei.

Zweite Plätze gab es für Johanna Eßer im Kugelstoßen der Frauen mit 9,59m und für U16 Trainerin Carina Balcerowski im Speerwurf mit 30,08 m.

4x100m Staffeln mit Silber und Bronze

In der Besetzung Tom Sonntag, Jan-Niklas Gwizdek, Luke Böhme und Schlussläufer Julian Iwanowski gewann das Staffel-Quartett in der U18 die Bronzemedaille in der Zeit von 45,05 Sek.

Mit zwei Staffeln traten die Mädchen in der U18 an. Silber gewann die 1.Staffel in der Besetzung: Annalotta von der Heydt, Charlotte Schliek, Livia Böttcher, Helene Wiethoff. Die Zeit ansprechende 49,86 Sek. LG NORD II mit Livia Eisenberg, Michelle Kießling, Milena Hoffmann und Meira Haberland folgte auf dem Bronzerang in 54,00 Sek.

Ergebnisse sind unter diesem Link zu finden:

Jan Keil (li.) coacht Raul Spank über 2,25m (Copyright KB)
Frederick Prinz Menzel unter 11 Sekunden mit zu starker Windunterstützung (Copyright KB)
Johannes Wuthe auf dem Weg zum 400m Hürden Titel (Copyright KB)
Charlotte Wolff Meisterin über 400m Hürden (Copyright KB)