Deutsche Jugendmeisterschaften U20/U18, Mönchengladbach, 29.-31.08.2016

Erstellt von Klaus Brill | |   Info

Lennart Mesecke und Leo Köpp gewinnen Titel

78 neue Deutsche Meister der U20- und U18-Altersklassen wurden am letzten Juli-Wochenende in Mönchengladbach vergeben. Das LG NORD Berlin-Jugend Team war mit zwei Goldmedaillen, zwei Silbermedaillen und einer Bronzemedaille sowie drei Top 8 Platzierungen erfolgreich wie lange nicht mehr.

Doppelsieg für Leo Köpp und Jacob Stutzke

Für einen tollen Auftakt sorgten gleich im ersten Meisterschaftswettbewerb Leo Köpp und Jacob Stutzke, die mit einem überlegenen und damit ungefährdeten Doppelsieg im 10.000 m Bahngehen souverän ins Ziel brachten. Obwohl Leo mit einer leichten Erkältung startete, hatte er im Ziel rund zwei Runden Vorsprung auf Jacob und überquerte die Ziellinie begleitet vom Applaus der bereits gut besetzten Haupttribüne und zeitweilig sogar von Standing Ovations. Leo und Jacob sind die beiden besten Geher in Deutschland in der Altersgruppe.

Lennart Mesecke läuft mit deutscher U20-Jahresbestzeit zum Titel

Lennart Mesecke, der die U20-WM-Finalteilnahme um einen Platz verpasst hatte, brachte zum Abschluss der Saison noch einmal eine starke Zeit über 2000m Hindernis auf die Bahn: 5:43,81 Minuten bedeuten deutsche Jahresbestzeit. „Der Titel war heute mein Ziel und ich musste wirklich an meine Grenzen gehen“, erklärte Lennart nach dem Zieleinlauf. Dabei verfehlte Lennart den Vereinsrekord um knapp eine Sekunde, den Norbert Löwa seit 2003 hält. Ein tolles Rennen lief auch Manuel Walicki und wurde in neuer persönlicher Bestzeit sehr guter Achter.

Silber für Thilo Brill

200 Meter vor Schluss sah es so aus, als hätte Thilo Brill keine Chance auf eine Medaille. Doch auf der Zielgeraden zündete Thilo den Turbo und erkämpfte sich die Vize-Meisterschaft, nur fünf Hundertstel fehlten zu Gold. Wäre das Rennen ein paar Schritte länger gewesen, hätte er wohl die Nase vorn gehabt. Michael Alber lief auf Rang zehn und erzielte im Vorlauf Saisonbestzeit.

Bronze für Johannes Wuthe über die 400 m Hürden

Johannes Wuthe war als Dritter der Meldeliste angereist. Diesen Platz behauptete er auch im Finale und wurde mit Bronze und neuer Bestzeit von 54,55 Sekunden belohnt. Auch über 200m präsentierte sich Johannes glänzend und gewann das B-Finale in guten 22,64 sek.

Lena Seifert, Michael Alber und die 3x800m Frauen-Staffel in den Top 8

Im 400m Hürden-Finale präsentierte sich Lena Seifert erneut sehr stark und wurde in einem Klassefeld ausgezeichnete Fünfte. Über die 5000m zeigte Michael Alber eine super starke Schlussrunde und wurde in neuer persönlicher Bestzeit ausgezeichneter Siebter.

Über 3x800m der Frauen waren glich zwei Staffeln der LG NORD am Start. Die Jugendstaffel in der Besetzung Elisabet Rogoll, Janice Wobst, Emma Waldschmidt zeigte im ersten von drei Zeitläufen ein gutes Rennen. Die erste Staffel mit Martha Sauter am Start, Cati Granz aus Zwei und Carmen Schultze-Berndt als Schlussläuferin gewann überlegen den 2. Zeitlauf und belegte am Ende unter 22 Mannschaften einen beachtlichen 7. Platz

Alle LG NORD Ergebnisse im Überblick:

- Weibliche Jugend U20:

400 Meter Hürden: 5. Lena Seifert (LG Nord Berlin) 61,56 sec (VL: 62,03 sec)

- Weibliche Jugend U18:

800 Meter: Elisabeth Rogoll (LG Nord Berlin) VL: 2:20,91 min; 3.000 Meter: 25. Emma Waldschmidt (LG Nord Berlin) 10:42,95 min 4x100 Meter: LG Nord Berlin (Charlotte Wolff, Sarah Ahmed, Lynn Böttcher, Caroline Joyeux) VL: 50,55 sec

- Männliche Jugend U20:

1.500 Meter: 2. Thilo Brill (LG Nord Berlin) 3:57,02 min (VL: 3:59,28 min q); 10. Michael Alber (LG Nord Berlin) 4:04,99 min (VL: 4:00,09 min q); 2.000 Meter Hindernis: 1. Lennart Mesecke (LG Nord Berlin) 5:43,81 min; 8. Manuel Walicki (LG Nord Berlin) 6:01,17 min; 10.000 Meter Bahngehen: 1. Leo Köpp (LG Nord Berlin) 44:19,32 min; 2. Jacob Stutzke (LG Nord Berlin) 48:25,31 min

- Männliche Jugend U18:

200 Meter: B-Finale: 1. Johannes Wuthe (LG Nord Berlin) 22,77 sec (VL: 22,64 sec); 1.500 Meter: Moritz Kuhlmann (LG Nord Berlin) VL: 4:15,95 min; 400 Meter Hürden: 3. Johannes Wuthe (LG Nord Berlin) 54,55 sec (VL: 54,59 sec Q)

- Frauen:

3x800 Meter: 7. LG Nord Berlin (Martha Sauter, Caterina Granz, Carmen Schultze-Berndt) 6:39,37 min; 20. LG Nord Berlin II (Elisabeth Rogoll, Janice Wobst, Emma Waldschmidt) 7:10,83 min

Lena Seifert läuft auf Platz 5 über 400m Hü, (c) footcorner
Doppelsieg im Gehen: Jacob Stutzke und Leo Köpp (rechts), (c) KB
Lennart Mesecke Deutscher Meister über 2000m Hi, (c) footcorner
Thilo Brill "fliegt" auf Platz 2 über 1500m, (c) footcorner
Erfolgreiche 3x800m Staffel: vlnr. Martha Sauter, Cati Granz, Carmen Schultze-Berndt, (c) footcorner